суббота, 28 июля 2012 г.

как легко выучить таблицу умножения?

1.Для начала предложите ребенку самому нарисовать таблицу умножения. Не нужно распечатывать ее с компьютера, пусть рисунок сам нарисует ее по образцу. Таблица должна быть яркой, красочной. Учиться по такой яркой таблице ребенку будет приятнее, чем по скучной стандартной. А когда таблица будет нарисована, можно приступать к обучению.
2.Для начала расправьтесь с умножением на единицу: тут и запоминать нечего, ведь число, умноженное на единицу, равняется самому себе. Потом можно смело зачеркивать столбик и строку с умножением на десять: достаточно объяснить, что к умножаемому числу нужно приписать ноль.
наа два.
Теперь можно быстро выучить таблицу умножения на два — обычно она не представляет для ребенка сложностей, ведь умножать на два довольно легко: достаточно просто сложить число с самим собой, а складывать числа дети в этом возрасте уже умеют неплохо.
3.на 5
Здесь важно обратить внимание на то, что результат всегда будет оканчиваться на пятерку (если умножаемое число нечетное) или на ноль (если оно четное). А первыми цифрами результата начиная с умножения на двойку будут поочередно две единицы, две двойки, две тройки, две четверки и лишь в конце — одна пятерка.

4. на 9.
При умножении на 9 (это всегда вызывает у детей затруднение) можно просто загнуть на руке палец. Например, надо умножить 4 на 9. Значит загибаем четвертый (безымянный) палец на левой руке (так как мы читаем слева на право и в случае со счетом так же). Получается, что отогнутых пальцев до загнутого - три (это десятки), и отогнутых пальцев после загнутого - шесть (это единицы). Получается 36! Может мое объяснение слишком сложное, но на деле все просто: загибаешь палец и смотришь ответ!))))
5. б итак . осталось уже не так много... и не так страшно.
очень хорошо учить при помощи стишков
Скажем, «семью шесть — сорок два, во дворе растет трава». Пусть даже стишки будут казаться глупыми, но многим детям они помогают запомнить таблицу умножения.
 и практика...практика..практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий